Sommerzeit ist Zeit für Zwetschgendatschi

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Saftig, süß und säuerlich zugleich, streuselig, mürbe, einfach himmlisch.

Woher kommt eigentlich das Wort Datschi hab ich mich gefragt.

„Das Wort Datschi kommt vermutlich von dem süddeutschen Dialektwort „detschen“ oder „datschen“, was man mit „hineindrücken“ übersetzen kann. Die Zwetschgen werden nämlich in den Teig hineingedrückt., gedetscht“

Ja, dann ist ja alles klar. Woher auch immer und warum auch immer. Datschi ist in jedem Jahr ein Muss! So lecker, so saftig, so süß, so sauer, so streuselig, so mürbe, so mundvoll & so schnell aufgegessen wie er zubereitet wurde.

Zwedschgendatschi

Mit meinen easy peasy Rezept könnt ihr definitiv nichts falsch machen. Der Datschiteig schmeckt allerdings auch mit frischen Johannisbeeren und einer Vanillepudding-Schmand-Creme super gut. Quasi ein Johannisbeerdatschi.

Johannisbeerdatschi

Zwetschgendatschi / Johannisbeerdatschi

Portionen 4 Personen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Backzeit 45 Min.

Zutaten

Hefeteig

  • 30 g frische Hefe
  • 150 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 10 g Rohrzucker
  • 1 Tl Salz

Schmand-Pudding-Masse

  • 2 Päck. Vanillepuddingpulver
  • 500ml Milch
  • 80g Zucker
  • 2 Becher Schmand

Sonstiges

  • entsteinte Zwetschgen; frische Johannisbeeren

Anleitungen

Hefeteig

  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen
  • Mehl, Zucker und Salz zugeben und mit der Knetmaschine oder Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten
  • Teig zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen

Pudding – Schmand

  • Pudding nach Anleitung kochen, abkühlen lassen und beide Becher Schmand unter heben

Streusel

  • schnelle Streusel aus 75 g kalter Butter, 75 g Zucker und 150 g Mehl zubereiten und auf dem Obst verteilen

Backen

  • Backform mit Butter einfetten und den Hefeteig darauf ausbreiten
  • Schmand-Pudding-Masse auf dem Hefeteig streichen und darauf die Zwetschgen (entsteint und halbiert) oder Johannisbeeren verteilen und "detschen"
  • bei 180°C Unter-/Oberhitze ca. 45 Minuten backen
Gericht: Kuchen, Nachspeise
Land & Region: Deutsch
Keyword: Johannisbeeren, Kuchen, Zwedschgen

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