Spanische Tortilla – Tortilla de patatas

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Die Tortilla gibt es bei uns zu Hause seid dem ich denken kann und darf bei keinem Familienbrunch fehlen 

Woher kommt die Kartoffel Tortilla?

Wenn du in Spanien im Urlaub bist, findest du die Tortilla in fast jeder Tapas Bar. Denn wie die Paella ist die Tortilla in ganz Spanien bekannt. Tortilla „das Omelette“ gibt es in unzähligen Variationen, doch die klassische besteht aus Eiern und Kartoffeln. Damals ein arme Leute essen und heute populär wie auch die Paella.

Variiere die Tortilla nach deinem Gusto

Nach spanischem Gusto werden Variationen mit Zwiebeln, Gemüse, Käse oder auch Wurst wie „Sobrasada“ zubereitet.

Ich bereite die Tortilla meistens als klassische Variante mit Kartoffeln und Eiern zu. 

So gelingt dir deine Tortilla

Wer eine Tortilla zubereitet muss Geduld mitbringen, denn das beste Ergebnis erzielst du in dem du sie ganz langsam in der Pfanne stocken lässt.

Solltest du sie mit Käse oder Wurst pimpen, dann Teile deine Kartoffel- Eimasse in zwei. Die erste Hälfte wird in die Pfanne gegeben, dann kommt gehobelter Käse in die Mitte, welcher mit der zweiten Hälfte der Kartoffel- Ei- Masse bedeckt wird. Deckel auf die Pfanne legen und bei niedriger Hitze stocken lassen.

Wer es perfekt machen möchte, wendet die Tortilla sobald sie an der Oberfläche nur noch leicht “wabbelt”. Dabei legst du einen Teller auf die Pfanne, drehst sie in einem Schwung um und lässt sie wieder vorsichtig in die Pfanne zurück gleiten.

Als Alternative kannst du auch die Masse in gut eingeölte Muffin Formen füllen und im Ofen 20 Minuten bei 180°C Umluft backen. Perfekt für einen Snack oder als Fingerfood.

Rezepte für deinen spanischen Abend!

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Tortilla de patatas – Kartoffeltortilla

Portionen 6 Personen
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.

Zutaten

  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 3 Eier
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und gar kochen, etwas abkühlen lassen
  • Eier mit Salz und Pfeffer verquirlen
  • Kartoffeln hinzugeben und miteinander vermengen
  • Olivenöl bodenbedeckt in die Pfanne geben, die Masse hinzu geben und bei niedriger Hitze stocken lassen, dabei einen Deckel auf die Pfanne geben und ca. 25 Minuten gar ziehen lassen
  • Fertig ist die Tortilla, wenn das Ei an der Oberfläche komplett gestockt ist
Gericht: Tapas, Vorspeise
Land & Region: Mediterran, Spanien
Keyword: Kartoffeln, Vegetarisch

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