Süßkartoffel – mit Feta gratiniert (Vegetarisch)

1K
Springe zum Rezept Rezept drucken

Die Süßkartoffel wird im Ofen gebacken, mit buntem Gemüse gefüllt und mit Feta überbacken.

Dazu passend zwei Dips mit Avocado, Yogurt und frischen Kräuern.

Süßkartoffel backen

Dazu wird die Süßkartoffel ordentlich unter fließendem Wasser abgeschrubbt. Denn die Schale der Süßkartoffel ist essbar, geschmackvoll und sogar sehr gesund. Nun wird die Süßkartoffel halbiert, eingestochen und mit Olivenöl, Rapsöl oder einem alternativen Öl eingepinselt. Nach ca. 45 Minuten bei 180°C Umluft ist die Kartoffel gar und kann ausgehöhlt werden.

Frisches Gemüse für die Füllung

Als frisches Gemüse habe ich Rotkohl, Karotte und Zucchini verwendet. Dazu passen Kräuter wie frische Petersilie, Thymian oder auch Koriander. Gut angeröstet geben die Zutaten ein tolles Aroma ab, deshalb ruhig Zeit lassen. Schön cremig wird es, wenn du einen Schuss Kokosmilch zu gibst und alles kurz aufkochen lässt.

Ab in den Ofen

Die Süßkartoffel wird ausgehöhlt und das Fleisch mit unter die Gemüsefüllung gegeben. Die Süßkartoffel füllen und Feta darüber streuen. Für 10 Minuten geht es noch mal in den Ofen bei 190°C Umluft mit Grillfunktion, so dass der Feta gratiniert wird.

Dips: Avocado & Yogurt-Kräuter-Dip

Avocado Dip

Eine Avocado mit Salz, Pfeffer und Limette mixen. Einen cremigen Kick bekommst du mit einem Esslöffel Crème fraîche.

Mein Tipp: Koriander, fruchtig leicht scharfe Chilli oder Piment d’espelette

Yogurt-Kräuter Dip

Yogurt mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und frisch gehackte Petersilie vermengen.

Mein Tipp: Petersilie die ich nicht mehr frisch verwenden kann, verarbeite ich immer zu Mojo verde und habe somit immer ein Glas im Kühlschrank. Das gibt Dips und mediterranen Gerichten das gewisse Etwas.

Für alle Süßkartoffellover

1 2 3 4 5 97 98 99 100

Süßkartoffeln mit Feta (Veggie)

Portionen 4 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Min.
Backzeit 55 Min.

Zutaten

Süßkartoffel mit Feta & Gemüsefüllung

  • 2 Süßkartoffeln
  • 1/2 Kopf Rotkohl
  • 2 Karotten
  • 200 g Feta
  • Öl, Salz, Pfeffer
  • Kräuter: Thymian, Petersilie oder Koriander
  • 100 ml Kokosmilch

Dips

  • 1 Avocado
  • 1 Limette
  • 200 ml Joghurt
  • eine Hand voll frisch gehackte Petersilie
  • eine zerdrückte Knoblauchzehe

Anleitungen

Süßkartoffeln mit Feta

  • Süßkartoffel halbieren und bei 180°C Umluft für 45 Minuten im Ofen backen.
  • Gemüse anschwitzen, abschmecken, Kräuter hinzugeben und mit Kokosmilch ablöschen.
  • Die Süßkartoffel aushöhlen, mit dem Gemüse füllen und den Feta oben drauf geben. 10 Minuten bei 190°C im Ofen mit Grillfunktion gratinieren.

Dips

  • Avocado zerdrücken, den Saft einer Limette hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Joghurt mit frischer Petersilie und Knoblauch vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: Feta, Süßkartoffel, Vegetarisch

Du bist auf Pinterest? Dann kannst du mir hier Folgen und wenn du magst, Pin dir dieses Bild!

Süßkartoffel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung




Close
© Soulfood and Love
Close