Gegrillte Dorade mit Petersilienkartoffeln & Safransoße

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Meereslust! Herzhaft und leicht zugleich.

Dorade gibt es heute in jeder Fischauslage oder gefroren zu kaufen. Ich greife meistens auf die gefrorene Variante zurück, dann habe ich immer was daheim, wenn ich mal wieder Lust auf gegrillten Fisch verspüre. Die Dorade oder auch Goldbrasse genannt ist ein toller Mittelmeerfisch mit festem Fleisch und wenig Gräten. Ich mag diesen Fisch sehr sehr gerne, da er an sich schon sehr schmackhaft ist und mit wenigen Gewürzen und Kräutern ein tolles Gericht zaubern kann.

Dorade ist vielseitig und passt in jede Jahrezeit. Serviert auf einer gemischten Meeresfrüchteplatte oder einfach nur mit Baguette und Mojo oder Grillgemüse.

Ich bereite die Dorade im ganze zu mit klassischen Petersilienkartoffeln und einer schmackhaften Safransoße. Dieses Gericht macht definitiv Lust auf Meer. Ein Gedicht ♥

 

Dorade mit Petersilienkartoffeln

Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Zutaten

Petersilienkartoffeln

  • 500 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 Bund gehackte Petersilie
  • 1 EL Butter
  • Salz

Dorade

  • 4 Doraden (TK)
  • frischer Thymian
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen

Safransoße

    Anleitungen

    Petersilienkartoffeln

    • Kartoffeln gar kochen
    • Butter und gehackte Petersilie zugeben, salzen und alles gut vermengen

    Dorade

    • Doraden auftauen lassen, waschen und trocken tupfen
    • das Filet 2x längs und 2x quer auf jeder Seite einschneiden
    • ein Backpapier mit Olivenöl beträufeln, Salz, Pfeffer und Thymian darauf verteilen
    • die Doraden Stück für Stück auf das Backpapier legen und gut mit den Gewürzen und dem Olivenöl einreiben und marinieren

    Kochen

    • eine Pfanne mit flachem Rand auf den Herd stellen und heiß werden lassen
    • die Knoblauchzehen im Ganzen (etwas mit einem Messer zerdrücken) in die Pfanne geben
    • die Doraden in die Pfanne legen und von jeder Seite ca. 4-5 Minuten gut anbraten
    • die Kartoffeln in der Pfanne verteilen und auch noch mal mit heiß werden lassen
    • zum Schluss wird noch etwas gehackte Petersilie auf die Doraden gegeben
    Gericht: Hauptgericht
    Land & Region: Mediterran
    Keyword: Fisch, Kartoffeln, Safran

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