Französische Madeleines (Zucker- & Glutenfrei)

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Diese französischen Madeleines unterscheiden sich zu den klassischen Madeleines. Denn ich habe sie ohne Butter, Zucker und Mehl zubereitet. Dennoch sind sie süß, schokoladig und fluffig.

Dieses kleine süße muschelförmige Gebäck lässt sich wunderschön verzieren. Ich habe mich für Zartbitterschokolade, Pistazien und gefriergetrocknete Himbeeren entschieden. Diese Kombination schmeckt nicht nur lecker sondern sieht auch toll aus.

Französische Madeleines

Portionen 16 Stück
Vorbereitungszeit 15 Min.
Backzeit 45 Min.

Zutaten

  • 3 Eier
  • 1 EL Mandelmus
  • 2 EL Mandelmilch
  • 150 g geriebene Zucchini
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 4 EL Backkakao
  • 100 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron

Zum Verzieren

  • Pistazien, gefriergetrocknete Himbeeren, geschmolzene Schokolade

Anleitungen

Teig Zubereiten

  • Eier trennen
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  • Eigelb schaumig schlagen und alle flüssigen Zutaten (Agavendicksaft; Mandelmus; Mandelmilch, geriebene Zucchini) hinzugeben und unterrühren
  • gemahlene Mandeln, Backkakao, gehackte Schokolade, Backpulver und Natron miteinander vermengen, zur Eimasse hinzugeben und gut vermengen
  • zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben

Backen

  • die Masse in die Madeleine Formen geben und bei 190 °C Ober-/Unterhitze, 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen

Verzieren

  • erst wenn die Madeleines abgekühlt sind kann mit dem verzieren begonnen werden
  • dazu die Schokolade schmelzen und mit einem Löffel die Schokolade quer über den Madeleines verteilen oder mit der "Muschelseite" in Schokolade tauchen
  • mit Pistazien und gefriergetrockneten Himbeeren verzieren

Notizen

  • Antihaftbeschichtete – oder Silikonformen müssen nicht eingefettet werden
Gericht: Dessert, Kaffee & Kuchen, Kleingebäck
Land & Region: Französisch
Keyword: Glutenfrei, Schokolade, Zuckerfrei
Madeleines

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