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Tarte mit Baileystrüffelganache


Vorbereitung 45 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 6 Stück
Autor Lisa Maria

Zutaten

Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 75 g Puderzucker
  • 110 g Butter
  • 1 Eigelb

Ganache

  • 75g Sahne
  • 100g Milchkuvertüre
  • 125 g Zartbitterkuvertüre
  • 100g kalte Butter
  • 50g Baileys

Beeren zum Garnieren

Sonstiges: Tarteformen, Nudelholz, Spritzbeutel und Tülle, Hülsenfrüchte und Backpapier zum Blindbacken

Zubereitung

Ganache

  1. Beide Kuvertürensorten in einer Schüssel abwiegen und im Wasserbad schmelzen.
  2. Die Sahne in einem Topf erhitzen, zur geschmolzenen Schokolade geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  3. Direkt auf die Ganache eine Klarsichtfolie legen und mindestens 6 h auskristallisieren lassen.
  4. Baileys abmessen, ganz langsam zur auskristallisierten Ganache geben und dabei mit einem Handrührgerät rühren.
  5. Sobald sich der Alkohol mit der Masse verbunden hat, wird die kühle Butter auf 3 mal zugegeben und so lange gerührt bis sich alles verbunden hat.
  6. Ganache in einen Spritzbeutel mit Tülle geben.

Mürbteig - Backen - Garnieren

  1. Mürbteig aus Mehl, Butter, Puderzucker (gesiebt) und Ei herstellen.
    Dazu wird alles zusammen zu einem Teig geknetet und 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt.
  2. Für die Tartelettes den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen (den Teig und das Nudelholz mit Puderzucker einreiben damit nichts anklebt) und die Förmchen Füllen, den überstehenden Teig einfach mit dem Nudelholz abrollen.
  3. Backpapier auf dem Teig auslegen und die Hülenfrüchte darüber geben
  4. Die Tartes im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten blind backen und
    anschließend auskühlen lassen.
  5. Tartes mit etwas Baileys tränken.
  6. die Ganache auf die Tartes spritzen.
  7. Mit Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren garnieren.
  8. Dazu eine Kugel Vanilleeis und fertig ist das Dessert.