Mallorquinische Empanadas

Mallorca, wo ich meine Liebe zu Empanadas entdeckte 

Ursprünglich stammen die „spanischen“ Empanadas aus Galizien und sind in ganz Spanien bekannt. Nicht nur die Empanadas kommen aus dieser Region, sondern auch sehr guter spanischer Weißwein. In ganz Spanien bekommst du die Empanadas in Bäckereien oder auch in einheimischen Bars.

Doch was sind Empanadas eigentlich genau?

Ein kleines, handliches, rundes Gebäck aus Hefeteig mit unterschiedlichen Füllungen, mindestens besteht diese aus Paprika, Tomaten und Zwiebeln. Verfeinern kann man die Leckereien mit Fisch, Meeresfrüchten, Hackfleisch oder Huhn. Doch in Galicien sind sie klein, handlich, halbmondförmig und werden Empanadillas genannt.

Egal welche Form die kleinen Dinger haben, sie sind unglaublich köstlich ♥

Hier auf Mallorca entdeckte ich meine Liebe zu Empanadas

MallorcaDie ersten Empanadas habe ich letzten Sommer in Palma gegessen und konnte nicht genug davon bekommen. Durch Zufall bin ich mit einer Freundin auf eine tolle, kleine, einheimische Bar gestoßen „Café Santa Fe“ . Abseits des ganzen Trubels. Wir hatten das Gefühl, dass sich dort die Einheimischen schon seit Jahren treffen, sich austauschen, lachen, speisen und ausreichend trinken… …ein tolles Gefühl einen Augenblick daran Teil zu haben. Wir bestellten erst einmal Sangria und wunderten uns warum das so unglaublich lange dauert (deutsche halt), aber die Bardame hat ihn uns frisch zubereitet, mit frischen Früchten und ordentlich bums. Wir bekamen Hunger, allerdings gab es nur noch ein Gericht zu essen. Denn die Bar lebt nach der Devise „wenn’s aus ist, ist’s aus“ finde ich Klasse! Machte uns letztendlich gar nichts aus, denn sie hatten eine kleine Vitrine im Innenraum mit unglaublich vielen Variationen von Empanadas. Und sie waren MEGA! Meine Freundin und ich fingen an in der Bar zu verhocken und vergaßen die Zeit, doch der Flieger wäre auch ohne uns geflogen. Warum findet man solche Bars meistens am letzten Tag seiner Reise? Damit man auf jeden Fall wiederkommt? Ich weiß es nicht… Was denkt ihr?

Empanadas

Wie werden dieses leckeren Empanadas am besten zubereitet?

Für das Rezept habe ich euch zwei verschiedene Füllungen vorbereitet. Eine vegetarische und eine weitere mit Fleisch. Es gibt noch viele weitere Füllungen, zum Beispiel mit Fisch oder auch mit Tomate-Mozzarella. Hier könnt ihr eurer Kreativität wieder freien Lauf lassen und euch austoben. Die originalen Empanadas werden mit Schweineschmalz hergestellt, für mein Rezept verwende ich Butterschmalz. Einen Unterschied habe ich nicht feststellen können. Wenn ihr den Teig nicht so aufwendig formen möchtet wie ich, dann rollt euch einfach kleine Kreise aus und klappt die Empanadas zu Halbmonden zusammen. Die Empanadas schmecken am nächsten Tag noch viel besser!

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Mallorquinische Empanadas
Vorbereitung
30 Min.
Kochzeit
30 Min.
Gesamtzeit
1 Std.
 
Portionen: 10 Stück
Autor: Lisa Maria
Zutaten
Teig
  • 95g Olivenöl
  • 95g Butterschmalz (Zimmertemperatur)
  • 135g Wasser
  • 500g Mehl
  • 1 Prise Salz
Spinat-Paprika-Füllung
  • 1 Beutel frischen Spinat
  • 4 eingelegte gegrillte Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Lauch
  • Muskat oder Muskatblüte
  • Salz und Pfeffer
Erbsen-Fleisch-Füllung
  • Olivenöl
  • 500g Fleisch (Schwein, Huhn, Lamm, Rind, Hase)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Tl Paprikapulver Edelsüß
  • Kräuter: Petersilie, Oregano oder Thymian
  • 1 Tasse Erbsen
  • wenn ihr möchtet: 2 hartgekochte Eier und Rosinen
Zubereitung

Teig

  1. die Zutaten zusammen geben und zu einem Teig verkneten

Spinat-Paprika-Füllung

  1. Lauch in feine Ringe schneiden, die Zwiebel in Würfel hacken und die Knoblauchzehe zerdrücken
  2. Alles mit Olivenöl in einer hohen Pfanne dünsten und den Spinat dazugeben, alles gut würzen
  3. Paprika in kleine Würfel schneiden und zugeben.
  4. sobald der Spinat zusammengefallen ist und alles gut abgeschmeckt ist, wird die Pfanne beiseite gestellt
  5. wenn alles abgekühlt ist, die Masse in ein Haarsieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen

Erbsen-Fleisch-Füllung

  1. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und mit Knoblauch und Olivenöl in einer Pfanne dünsten
  2. das Fleisch in kleine Stücke schneiden, zugeben und gut mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen und die Kräuter dazu geben
  3. wer möchte kann an dieser Stelle die Eier klein würfeln und diese mit den Rosinen der Füllung zugeben
  4. alles in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  5. Teig Formen & Füllen
    Etwas Teig zu einer Kugel Formen, auf ein Stück Backpapier legen und mit dem Daumen in die Mitte ein Loch drücken, von da ausgehend eine immer größere Mulde Formen und den Rand in die Höhe ziehen
  6. Die Füllung in die Mulde geben
  7. Einen Runden Deckel aus dem Teig ausrollen, dieser wird bündig auf den unteren Teig gegeben und die Ränder fest gedrückt und eingerollt
  8. Den Teig mit einer Ei-Milch Mischung einpinseln und bei  45 Minuten bei 200 °C / Ober-und Unterhitze backen bis sie schön braun geworden sind

 

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